Recherche

10 avril 2017

FLASH - Le bouton "Hello" sur Facebook peut cacher des pièges !

Le 6 avril 2017, sur Facebook, nous avons remarqué une nouveauté : un bouton "Hello" est disponible sur tous les profils du réseau social. Un bouton qui permet d'envoyer simplement un "Hello" mais qui pourrait être la première étape pour Facebook pour devenir un site de rencontres. Car la fonction permet de contacter des inconnus qui ne sont pas vos amis mais attention aux pièges ! La preuve vue sur Le Parisien, une jeune fille violée après s'être faite piéger sur Facebook

La plupart des personnes sur Facebook, et des utilisateurs en couple, le savent bien. Facebook n’est pas seulement un réseau social permettant de communiquer avec ses amis, mais aussi un outil largement utilisé par de nombreuses personnes pour contacter des inconnu(e)s et tenter de nouer des liens surtout les célibataires. L’utilisateur qui reçoit un "Hello" peut décider de répondre par un message écrit ou bien d’ajouter la personne en ami mais aussi, ne pas donner suite et de le bloquer. Une nouvelle fonctionnalité qui risque de diviser les utilisateurs et certains pourraient même quitter Facebook.

L’initiative de Facebook est louable, mais risque de soulever une nouvelle polémique sur le harcèlement, chantage à la webcam et autres arnaques sentimentales. De nombreux utilisateurs du réseau social, et plus particulièrement les femmes, risquent rapidement de se retrouver bombardées de "Hello", d’autant qu’il est impossible de désactiver cette fonction pour le moment.

Impossible de désactiver les notifications quand on nous envoie un "Hello". Encore pire, rien ne permet de désactiver tout court cette option. Si votre profil est accessible par une recherche, alors vous serez potentiellement la cible d'un "Hello" sorti de nulle part. Seule solution dans ce cas : passer votre profil en privé et ne plus apparaître dans les résultats de recherche. Les paramètres de confidentialité doivent se présenter comme suit :


Si un(e) inconnu(e) se met à vous harceler ou vous draguer lorsque vous êtes en couple, ne donnez plus suite et bloquez la personne en question. En cas d'abus, signalez immédiatement le profil.

Sources : Phonandroid, LCI, France 24, Clubic

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...